Top.Mail.Ru

Ректорат

Бухгалтерия

Отдел доп. образования:

Танцуют все!

15.04.2025

25 апреля в Университете мировых цивилизаций пройдет «Русский бал. Сохранение традиций»

Это ежегодное событие, которое в последние несколько лет организовывается в день рождения Владимира Вольфовича Жириновского. Основатель нашего Университета участвовал в мероприятии, ждал этого дня.

История балов в России

Балы всегда были важной частью культурной жизни России, начиная с петровских времен и вплоть до 1917 года. Детей с ранних лет готовили к участию в танцевальных собраниях. Обязательным предметом наряду с иностранными языками и математикой была хореография.

Первый бал в России состоялся в Москве, в усадьбе Лжедмитрия I и Марины Мнишек, 9 мая 1606 года. Однако европейская традиция прижилась не сразу. В начале XVIII века Петр I ввел в русскую культурную жизнь ассамблеи – «собрание мужчин и женщин» с танцами. Именно Петр I установил правила поведения на ассамблеях, многие из которых после легли в основу бального этикета. За порядком на ассамблеях следил граф Павел Ягужинский. За это его прозвали Царем всех балов.

После смерти Петра I на смену ассамблеям пришли привычные нам балы – торжественные мероприятия, главной составляющей которых стала танцевальная программа. По воспоминаниям современников, в период правления Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II подобные праздники значительно преобразились. В это время стали популярны маскарады, тематику которых задавал хозяин мероприятия.

Не явиться на бал без веской причины было нельзя — это воспринималось хозяином как оскорбление или даже вызов. Как и раньше, на празднествах зачастую решались государственные вопросы. При этом все присутствующие должны были соблюдать дресс-код.

Отношение к Русскому балу В.В. Жириновского

Первый бал в Университете мировых цивилизаций состоялся в 2017 году. И с тех пор стал проходить ежегодно в апреле. Этой традиции Университет обязан основателю – Владимиру Вольфовичу Жириновскому.

Ректор Университета, Олег Николаевич Слоботчиков, вспоминает: «Владимир Вольфович обещал пробыть на первом балу только полчаса из-за напряженного графика, но в итоге присутствовал 3,5 часа».

Сам В.В. Жириновский подчеркивал: «Русский бал – это часть культурной составляющей нашего общества. Такие балы помогают восстановить традиции ХIХ века, хранят культурную преемственность поколений»

И действительно, пышные платья, костюмы и фраки, классическая музыка – все элементы этого торжественного дня отправляют в прошлое. Невольно заставляют задуматься о русской культуре, традициях, особенностях исторического развития.

Владимир Вольфович говорил: «Молодежь должна танцевать в красивых залах, девушек в прекрасных платьях бережно пусть кружат кавалеры в строгих костюмах и фраках под чудесную музыку. Важно, чтобы с молодежью была связана культура, история и сохранение традиций».

Университет сохраняет традиции

Уже несколько лет Русский бал проходит в день рождения Владимира Вольфовича. Открывает его полонез – торжественный танец-шествие в умеренном темпе, имеющий польское происхождение. Сейчас вся хореография наполнена воспоминаниями о времени, когда Владимир Вольфович приветствовал участников и танцевал вместе с преподавателями, сотрудниками и студентами Университета.

Подготовка к мероприятию начинается заранее, зимой: множество репетиций, создание декораций, продумывание сценария, выбор нарядов. Множество сил вложено для того, чтобы праздник удался.

Каждый танец становится нашей историей, исполняется под любимые музыкальные произведения основателя. Некоторые девушки выбирают платья фиолетовых оттенков – этот цвет был любимым у Владимира Вольфовича.

Для первокурсников и выпускников «Русский бал» всегда волнителен. По традиции девушки выходят на паркет в сопровождении кавалеров и исполняют особый танец. Для кого-то он первый в студенческой жизни, а для кого-то – заключительный.

Основатель Университета всегда поддерживал юных танцоров и говорил: «Каждый такой бал, который мы проводим в УМЦ, символизирует собой приход весны и новую жизнь. Не надо бояться, смелее!»